750 grammes
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Mister Muffins
23 janvier 2011

Sweet Sweet Fanta Diallo !

Mince, mince...ma patate douce est toujours là toute seule à  côté des pommes de terre, des oignons, des courgettes...quinze jours qu'elle patiente ! Heureusement, elle ne s'est pas abîmée ! Bon, malgré un week-end assez pris et gargantuesque, j'ai tout de même fait samedi matin des petits muffins pour le café avant de partir en vadrouille pour la journée...
Le Muffin Masqué s'est une nouvelle fois incarné dans la fameuse patate douce ! Trop trop bon ! Cette fois-ci, je n'ai pas mis de rhum comme dans le biscuit à la patate douce. J'ai adapté comme bien souvent au feeling à la conception de la recette...

muffins_patate_douce1

Voici le détail de ma version du Muffin à la Patate Douce (MM = MPD ou SPM) ;-)

Muffins à la Patate Douce

 

Ingrédient secs :

160 g de farine

100 g sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 sachet de levure chimique

½ c. à c. de bicarbonate de sodium

 

Pour la purée :

1 grosse patate douce (env. 400g)

 

Ingrédients liquides :

1 yaourt

1 oeuf

2 c. à s. de lait de soja (ou lait de vache)

1 c. à s. de sirop de caramel (ou toffee syrup)

1 c. à c. de cointreau

et 1 c. à s. de jus d’orange

 

 

Préparation :

Etape 1 : éplucher la patate douce, la laver, la couper en cubes, et la faire cuire au cuit vapeur 10 minutes env. La réduire en purée à la fourchette. Laisser refroidir le temps de préparer le reste de la recette.

 

Etape 2 : Peser les ingrédients secs et les mélanger à la cuillère dans un saladier. Dans un deuxième saladier mélanger les ingrédients liquides et les incorporer à la purée de patate douce en mélanger à la fourchette.

Préchauffer le four à 185°c.

 

Etape 3 : Incorporer le mélanger liquide dans le mélange sec en mélangeant avec une fourchette. Le mélange obtenu a un aspect souple et aéré - (si pas assez pâteux et souple, ajouter du lait ; si trop liquide ajouter de la farine….question d’habitude) – comme s’il commençait à gonfler !

 

Etape 4 : Mettre les caissettes dans les empreintes du moule à muffins (env. 12) et les remplir au 2/3. Insérer dans le four et les laisser cuire pendant env.20 min.

Une fois un peu gonflés et dorés, sortir les muffins et les laisser refroidir sur une grille.

                         thm_003b

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