Halloween Party 1
En cette période d'Halloween, même si cette fête s'essoufle en France...c'est l'occasion de faire des gâteaux sur le thème d'Halloween. Alors que faire avec un potiron : de la purée, de la soupe...et pour dimanche matin, une Brioche au Potiron.
Brioche au Potiron
(6 personnes / Préparation : 10mn / Repos : 2h / Cuisson : 45 mn)
Ingrédients :
500 g farine
250 g de purée de potiron (cuit à la vapeur)
75 g sucre
50 g beurre
1 oeuf
30 g levure fraîche
un peu d’eau tiède
Préparation :
Mettre la levure à activer dans un peu d’eau tiède (ça fait de petites bulles) soit de la fraîche soit de la déshydratée (ce que j’ai fait, donc ça marche).
Pendant ce temps, découper les morceaux de potiron et les faire cuire dans un cuit-vapeur en silicone (8 min…) et écraser en purée à la fourchette dans une assiette creuse (pas dans le moule en silicone). On peut y incorporer un peu de mélange 4 épices. Réserver.
Dans un saladier, verser la farine, la purée de potiron, le sucre, le beurre fondu, la levure et l’œuf en dernier. Commencer par mélanger le tout à la spatule (ça colle moins aux doigts) ; ensuite quand ça commence à former une pâte, malaxer avec les doigts pendant 5 à 8 min (je prend des gants en latex non-poudrés – ah faire des travaux, ça donne des idées ! comme cela ça ne colle pas du tout aux doigts ; on peut s’y donner à cœur joie sans souci et hop à la luche !). Former un pâton.
Déposer dans un grand saladier saupoudré de farine et recouvert d’un torchon propre et près d’une source de chaleur. Laisser gonfler le pâton pour qu’il double de volume (env.1h30).
Au bout de ce temps, séparer en 4 ou 8 morceaux ; former des boules et les déposer soit dans un moule à cake côte à côte, soit dans des moules à briochettes…
Badigonner le dessus avec un peu de lait (j’ai aussi ajouté du sucre perlé sur le dessus).
Faire cuire pendant 45 min. dans un four préchauffé à 200°c.