Kanten , nom de code E406
Kanten au Japon ou l'algue rouge magique !
Que faire avec ce fameux agar-agar ? un dessert bien-sûr ! J'aime trop les desserts pour ne pas tester cette recette trouvée sur le net : une Panna Cotta aux Carambars ! Si si, on ne rêve pas....je devrais tester aux fraises Tagada...
L'avantage de ce produit : naturel et végétal, bien différent de la gélatine animale, mais contrairement à ce dernier, il fige une fois porté à ébullition ( 90°c) une fois à l'étape du refroidissement.
Panna Cotta au Carambar
Pour 4 ramequins (dans mon cas, des pots en verre venus
ramenés d’Espagne ; ils n’ont pas la même forme que ceux vendus en France
chez La Laitière)
Ingrédients :
20 cl de lait écrémé (j’ai mis 25 cl lait demi-écrémé ; ben oui, je prends ce que j’ai dans mon frigo)
20 cl de crème liquide (j’ai mis de la crème de soja)
2 g d’agar-agar
9 carambars (il n’en restait malheureusement que 4 ! j’ai alors ajouté 4 nounours guimauve au chocolat : oui-oui ! même pas peur ;-)
Préparation :
1- Mesurer le lait, y incorporer l’agar-agar en fouettant bien.
2- Faire chauffer doucement le mélange lait et crème dans une casserole, et y incorporer les carambars. Laisser fondre en mélangeant de temps en temps.
3- Porter ce mélanger à ébullition et toujours bien mélanger (ou fouetter) pendant 2 min.
4- Verser cette préparation dans les pots. Laisser refroidir un peu à l’air ambiant et ensuite mettre au frais pendant au moins 4 heures.
Hummm ! Trop bon