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Mister Muffins
6 mars 2010

Gâteau basco-limousin

J'ai vu quelques recettes adaptées du gâteau basque [Eguzkia - “Soleil” en basque pour rappeler la forme ronde et l’aspect doré du gâteau basque ] aux poires, aux pommes, mais j'ai ouï dire que le vrai gâteau basque était aux cerises (Il peut être fourré avec une crème pâtissière ou bien, à la mode d'autrefois, avec de la confiture de cerises noires d'Itxassou ; C'est dès le XVIIème siècle que serait apparu le gâteau basque à Cambo les bains. La variante fourrée à la crème date, elle, de la fin du XIXème siècle).

gateau_basque_pommes1

Pour la crème pâtissière, version allégée:
- 20 g de maïzena
- 2 oeufs
- 60 g de beurre mou
- 40 g de sucre glace
- 10 g de lait
- 70 g de compote de pomme
- 1 sachet de sucre vanillé

Faire fondre le beurre dans une casserolle. Retirer la du feu et ajoutez tous les ingrédients au fur et à mesure. Remettre à feu doux et lorsque la crème épaissit, bien mélanger et retirer du feu après 1 mn. Laisser refroidir.

Pour l'appareil basque:
- 225 g de farine
- 80 g de sucre glace
- 120 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure
- 2 à 3 c.à.s de rhum
- 2 pommes (des Golden du Limousin bien sûr!)

Mélanger la farine, le sel, la levure, les sucres et le beurre. Ajouter les oeufs un à un puis le rhum. Mélanger.

Etaler 2/3 de la pâte dans un moule à manquer de 22 cm je crois. Disposer les pommes en tranche puis verser la crème. Puis finir avec les 1/3 de pâte restante sur le dessus.
Faites cuire environ 30 à 40 mn à 180°C. Laissez refroidir avant de déguster...

Ce n'est bien évidemment pas l'original, mais c'est trop bon !

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