Lady Ga....Lette
Ce mois-ci, c'est la fête à la Galette : Lady Galette séjourne chez nous pour le mois. Ah ! Cette Galette des Rois, c'est la Reine des Galettes ! Ouhh ! Mais qui viendra le mois prochain ?
Et une de plus, cette fois-ci, faite maison! Pas de mes petites mimines, mais celles de ma moitié ! Humm, elle est trop bonne ! Comme il nous restait le sirop de sucre des marrons glacés, on l'a réutilisé pour le glaçage. Heureusement, je garde aussi quelques fèves !
Galette des Rois à la Crème Frangipane
Adaptée d’une recette de Vie Pratique Gourmande.
Pour 8 personnes
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée
125 de poudre d’amandes
100 g de sucre
30 g de beurre
1 œuf + 2 jaunes
12.5 cl de lait
15 g de farine
5 gouttes d’extrait d’amandes amères
1 fève
Sirop de sucre (golden syrup par exemple)
Préparation :
1 – Préchauffer le four à 180°c. Faire ramollir le beurre.
2- Préparer la crème pâtissière : mélanger un jaune d’œuf avec 20 g de sucre ; quand il devient mousseux, incorporer la farine. Faire bouillir le lait et verser sur la préparation précédente. Mettre à chauffer le mélange dans une casserole tout en mélangeant jusqu’à épaississement. Quand c’est prêt, retirer du feu, recouvrir d’un film alimentaire.
3 – Préparer la crème d’amande : mélanger 100 g de sucre avec le beurre ramolli ; ajouter un œuf et ensuite la poudre d’amande.
4- Mélanger ensemble les deux préparations (crème pâtissière et crème d’amande). Déposer ce nouveau mélange au réfrigérateur.
5- Dérouler la 1ère pâte feuilletée (24 cm env. ) ; à l’aide d’une poche à douille, faire un serpentin en partant du centre et en terminant à env. 3 cm du bord de la pâte. Déposer la fève sur un des derniers boudins du serpent. Humidifier les bords de cette pâte et poser la 2ème pâte feuilletée au-dessus. Souder les bords. Dorer la galette avec un autre jaune d’œuf. Dessiner avec une pointe d’un couteau ou une fourchette des motifs sur la galette et enfourner pendant 25 à 30 min.
6 – Pendant ce temps, préparer un sirop de sucre ou attendre et utiliser du golden syrup. Dès que la galette est cuite, la sortir du four. La glacer au sirop aussitôt. A déguster tiède ou froide.