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Mister Muffins
12 janvier 2012

Lady Ga....Lette

Ce mois-ci, c'est la fête à la Galette : Lady Galette séjourne chez nous pour le mois. Ah ! Cette Galette des Rois, c'est la Reine des Galettes ! Ouhh ! Mais qui viendra le mois prochain ?

Et une de plus, cette fois-ci, faite maison! Pas de mes petites mimines, mais celles de ma moitié ! Humm, elle est trop bonne ! Comme il nous restait le sirop de sucre des marrons glacés, on l'a réutilisé pour le glaçage. Heureusement, je garde aussi quelques fèves !

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Galette des Rois à la Crème Frangipane

Adaptée d’une recette de Vie Pratique Gourmande.

Pour 8 personnes

Ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée

125 de poudre d’amandes

100 g de sucre

30 g de beurre

1 œuf + 2 jaunes

12.5 cl de lait

15 g de farine

5 gouttes d’extrait d’amandes amères

1 fève

Sirop de sucre (golden syrup par exemple)

Préparation :

1 – Préchauffer le four à 180°c. Faire ramollir le beurre.

2- Préparer la crème pâtissière : mélanger un jaune d’œuf avec 20 g de sucre ; quand il devient mousseux, incorporer la farine. Faire bouillir le lait et verser sur la préparation précédente. Mettre à chauffer le mélange dans une casserole tout en mélangeant jusqu’à épaississement. Quand c’est prêt, retirer du feu, recouvrir d’un film alimentaire.

3 – Préparer la crème d’amande : mélanger 100 g de sucre avec le beurre ramolli ; ajouter un œuf et ensuite la poudre d’amande.

4- Mélanger ensemble les deux préparations (crème pâtissière et crème d’amande). Déposer ce nouveau mélange au réfrigérateur.

5- Dérouler la 1ère pâte feuilletée (24 cm env. ) ; à l’aide d’une poche à douille, faire un serpentin en partant du centre et en terminant à env. 3 cm du bord de la pâte. Déposer la fève sur un des derniers boudins du serpent. Humidifier les bords de cette pâte et poser la 2ème pâte feuilletée au-dessus. Souder les bords. Dorer la galette avec un autre jaune d’œuf. Dessiner avec une pointe d’un couteau ou une fourchette des motifs sur la galette et enfourner pendant 25 à 30 min.

6 – Pendant ce temps, préparer  un sirop de sucre ou attendre et utiliser du golden syrup. Dès que la galette est cuite, la sortir du four. La glacer au sirop aussitôt. A déguster tiède ou froide.

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