Patati et Patata dans un Saladier
Patati tombe dans la poubelle, reste Patata pour le gâteau !Patata prend un coup de chaud, on lui donne un petit remontant des îles pour la raviver ; elle ne sait plus ce qu'elle fait, elle plonge dans un lit de farine qui l'assèche un peu trop ; pour se rafraîchir, elle fait un masque à base de yaourt et d'oeufs. Elle fait quelques UV et se repose un peu pour émerveiller ses invités !
Gâteau à la Patate Douce
200 g de farine
1 grosse patate douce (500/600 g)
120 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
1 yaourt nature (125g)
40 g d’amandes en poudre
1 sachet de levure
1 c. à c. de bicarbonate
1 bouchon de rhum
1 pincé de cannelle
2 œufs
Préparation :
Eplucher la patate douce, laver, couper en petits morceaux. La faire cuire à l’eau comme une pomme de terre ou bien, comme je le fais, au micro-ondes dans une assiette couverte. Une fois cuite (au bout de 10 min.), écraser la patate en purée. Laisser refroidir au moins 20 min.
Préchauffer le four à 200 °c.
Mélanger la farine, la levure, les amandes en poudre, le bicarbonate et le sucre.
Dans un autre récipient, mélanger les œufs, le yaourt et le rhum. Incorporer, ensuite, à ce dernier mélange, la purée de patate.
Verser ce nouveau mélange (ingrédients liquide) à la préparation précédente (ingrédients secs). Mélanger à la fourchette comme on le fait pour les muffins. Ce mélanger est devenu souple et mousseux.
Mettre dans le moule et faire cuire pendant environ 25-30 min à 185°c.